我真的信復活了的耶穌嗎?

Esther


你好。很高興見到你的分享。


我二月下旬在意大利患了感冒十天,返港後三月下旬又住醫院十天,聖週又比較忙,疏忽了那些來我微博探我的朋友,你的分享給我機會又和大家見面了。先讓我祝大家

 

耶穌復活的喜樂

 

耶穌真的復活了,Alleluja


Esther
,有時我自問:我真的信耶穌嗎?我信耶穌真的復活了嗎?我的答案當然是:「是」。


但信耶穌真的復活
,不也就是相信他是勝利者,他戰勝了罪惡,他戰勝了死亡,他戰勝了一切?


那末,我應該是個信心十足,不怕一切,勇往直前的勇兵!


可是我該承認我還是諸多顧慮,猶疑不決,決而不行。


我對自己的軟弱不耐煩,我未能安樂地接納大
病、小病。我雖常提醒自己天主要我忠信,不期待我勝利,但我失敗時,總是耿耿於懷,把責任完全推在別人身上。


對大陸教會的近況我非常擔憂,地下的兄弟內部越來越亂,也還見不到一些實際的支援。地上的,有堅強的也會跌倒,投機者不斷向教廷挑戰。神職和教友中的良好份子還能維持多久?從香港我們也越來越不容易和內地保持聯絡。


教宗一直鼓勵地上猶疑不決的要勇敢起來,但一些西方的無知傳媒高傲地以「仁慈者」自居,鼓勵我們的這些兄弟繼續妥協下去。從人的角度看,我們是到了該絕望的地步了。


我這樣說法似乎忘了教會是耶穌的,聖神常在教會內,聖母瑪利亞是天主子民的大能助佑。


耶穌復活後顯現時常說:「祝你(們)平安!不要害怕!」就是因為我們害怕,所以耶穌叫我們不要害怕。我們不要害怕我們的「害怕」。害怕是本能的,
我們用信德驅走它,讓我們用愛心來征服它!


信德是天主給了我們的恩寵,愛心是出於對這恩寵的知恩。讓我們像多默宗徒對耶
穌說:「我主,我的天主!」或像往厄瑪烏的兩個門徒說:「主,請留下與我們一起」。你還記得我曾介紹的那支歌
“Abide with me” 嗎?我越來越喜歡它,再把它登上這裡讓你欣賞。

 

 

 

Esther我講了這些大道理好像還沒有回答你的問題。其實這些道理都幫助我答覆你的問題。


你問:「我們應該『走上前線發聲』?默默祈禱?或者與人分享讓大家學習公義的重要?」我的答案是:這三樣事都要做。但最重要的是心中常保存那由信復活的耶穌而來的平安(不要怕旁人的冷嘲熱諷)。


很高興你為民間直選作了一些支持,那天我在醫院裡不便去投票,也就請了一位本來不計劃去投票的朋友,為我去投了那神聖的一張白票。


處理在工作環境和生活團體中發現的不公義最是頭痛,但我們不能畏縮,主的愛催促我們。但心中要保存平安,講了應講的話,做了應做的事,就把一切結果交托給祂。正如伯前5:7所說:「將你們的一切掛慮都託給祂,因為祂必關照你們。」我牧徽上的格言也就是這句話的意譯:「汹湧波濤莫驚怕,平安抵岸全靠祂」。


再祝復活期喜樂!


爺爺

社會價值

樞機爺爺:
對不起,這幾個月忙得很,不只工作及學習上的忙碌,心靈上也沒有得到平靜。因此一直沒有時間整頓自己的思想,和你再談談自己的生活。

近日社會上不同的人士不斷發出不同的訴求,相信比較明顯的是有關普選。在這裡我不打算談什麼政治立場及取向,我想與樞機爺爺分享的是:作為基督徒,在這個情況下「我該作什麼?
前陣子,即使多忙我也去看了一套有關昂山素姬的電影,當中讓我見到她的理念及她作出選擇的過程。她的那份堅持、犧牲及忍耐值得我們學習。回家後,我一直在反思在面對不公義的情況,我作為一個年青人、一個基督徒該如何自處。走上最前線發聲? 默默祈禱? 還是與人分享,讓大家也學習到公義的重要?
的確,每個人也會有他的位置,在不同層面工作。就如今次行政長官選舉一樣,有人選擇上街遊行,有人選擇參與全民普選活動,亦有人選擇不理會不參與。我選擇了上街發聲、在票站幫忙,希望出一點力,讓人發現社會的現況。

可惜,在過程中見到很多人的冷眼旁觀,甚至認為「多我一個唔多,少我一個唔少」。這時候我除了堅守崗位外,還可以作什麼呢? 可能去到社會層面,很多人還感覺自己控制不了或沒有切身的影響,但當在自己的工作環境或生活的團體中發生不公義時又可如何去做? 當大家也以自身利益為最高價值時,作為基督徒如何走出這個困境?

樞機爺爺,不知這個聖週你會否很忙,但也要小心身體。讓我們在期待耶穌基督復活的同時也不忘為我們身處的社會祈禱。

esther