一月一日天主之母瑪利亞節日證道

二零一五年一月一日。在這元旦日大家對剛開始的新年都會有一些願望。雖然今天早上頭條新聞是新年倒數前上海外灘人踩人的悲劇。我們總是希望這類悲劇不再發生,來年的一切會更好。

南華早報回顧習近平主席和教宗方濟各在去年的成就,封他兩為”Leaders of the Year”,把對新一年世界進步的希望放在他兩身上。

身為中國公民及天主教信徒,我當然在這時刻特別為這兩位領導祈禱,求主給他們精力和智慧,領導他們的子民,並使他們的良好計劃順利成功。

不過這希望的基礎還是天主,而不是人。從人的角度我不免有些保留,有些掛慮。

習近平打老虎的勇氣有目共睹,希望他成功。但老虎又利害又眾多,會不會被牠們反咬一口?更不清楚的是:打老虎後的前景。以後還是共產黨獨權控制一切?或是讓人民參政?若是前者,那末制度不會繼續製造腐敗、貪污嗎?

教宗方濟各愛護弱勢社群,不怕批評教廷權貴,但他身邊的人都誠心接受了他的領導嗎?最近他大概是聽了國務院的意見沒有接見達賴喇嘛。這樣的「外交手段」不太符合他慣常的作風,令不少人失望(尤其國內地下教會的信徒)。〔傳媒期待他會在教會倫理立場上作出大幅度的改變,更是出於誤會,注定會失望。〕

今天彌撒第一篇讀經記載上主怎麼藉梅瑟教司祭祝福人民:「願上主祝福你……願上主的慈顏光照你……願上主賜你平安」。不錯,一切美善來自上主,新年的希望全在上主身上。為舊約的以色列民是這樣,為新約的教會更是這樣,因為救主帶來了圓滿的祝福。在彌撒的獻禮經裡教會這樣求:「上主,一切美善的事物都來自你,也由你完成。」

今天是天主之母瑪利亞節日,但主角明顯是耶穌基督。進台詠引用依撒意亞先知的預言說:「今天……上主為我們降生了,祂將被稱為神奇的謀士、強有力的天主、和平之王……祂的神國萬世無疆。」

集禱經說:「天主,……你使童貞瑪利亞孕育了我們的救主,給人類帶來了永恆的救恩。」

聖母天主之母慶日以前排在十月十一日,這使我想起五十幾年前大公會議的開幕日正是十月十一日恭敬聖母天主之母的日子。在這新年的開端,我以為大公會議的一個大主題正指示給我們應該彼此祝賀的是什麼。

「教會在現代世界牧職憲章」裡討論無神論的問題。教會注意到很多人不把希望放在天主身上,而放在別的,虛假的,價值上:健康、科技、錢財、權勢。

最可惜的是有人以為天主與人對立:承認有天主,人就成為虛無,要向天主跪拜;要堅持人的尊嚴就必要否認天主。

這是多麼大的誤會!有了天主才有人,否認天主就不能明白人從哪裡來,人往哪裡去。信仰使我們知道天主在一個愛的計劃裡,創造了人類,使我們成為祂的子女、祂的朋友。人否認了天主也就否認別人是他的兄弟姊妹,那末人與人的關係就如豺狼之間的關係。

信仰告訴我們人類一開始就犯了罪,我們的人生中也充滿罪惡,但天主沒有放棄祂愛的計劃,聖父派遣聖子來救贖我們,每個人在祂眼中是無限寶貴!

聖保祿宗徒說:「當我們(因為是罪人)還同天主作對時,祂派聖子來救贖我們」。「聖子取了我們有罪的人性」,「無罪的祂,成了罪」「萬福的根源,成了詛咒」。祂死在十字架上,使我們再次有資格稱天主為「爸爸」。

各位兄弟姊妹,祝新年快樂!祝你一年天天快樂!

天父和耶穌沒有應許我們天天一帆風順,「祂未曾應許天常蔚藍,祂未曾應允花兒常開」,但伯多祿對我們說:「將你們的一切掛慮都托給祂,因為祂必關照你們」(伯前5:7)。「平安到岸全靠祂」,不要怕,有了祂,我們心裡每天都能平安,都能快樂!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *