破釜沉舟

Esther卓剛:

我最近竟開了一個政治欄。其實是逼不得意的。那幾天不準確的新聞滿天飛,要及時更正市民對我的誤會我祇能利用我的blog。希望以後不需要多用這個新欄。

我的first love,開blog的第一目的,是和你們交換週記,同時也方便和大陸教會的兄弟溝通,我是忠於first love的呀!

今天聖伯多祿聖保祿的節日使我感觸良多。讓我和你們青年分享分享。

耶穌創立教會的做法是多奇妙。他完成巴斯卦奧跡後升了天,把創立教會的事交給他早已選擇了的宗徒們。

這些宗徒都是平凡的人,耶穌悉心培養他們。但在祂苦難中他們的表現實在令人失望:逃走的佔多數,更有否認祂的、負賣祂的。但祂沒有放棄,復活後還稱他們為兄弟,四十天內多次顯現給他們,和他們一起吃東西,和他們溫習祂以前講過的道理。更重要的是:祂和天父派遣了聖神,作宗徒的護慰者,使這一群懦弱的人成了祂勇敢的見證人。正如我曾打趣地說過「宗徒們是補考才合格的」。耶穌徧徧揀了這些人。

耶穌唯一向宗徒們要求的是承認祂是主、是導師,承認自己本不堪當作祂的宗徒。伯多祿說:「主,請離開我,因為我是罪人」。聖保祿雖說過:「這場仗我打完了,這賽跑我也跑完了」,但他也承認一切來自基督:「耶穌為罪人犧牲了自己,我便是『罪大惡極的大罪人』」。

兩位宗徒不再把信心放在自己身上,而宣認:「我知道我信賴的是誰」:是今天、明天、永遠為王的基督。

基督當然愛護祂的人,宗徒大事錄記敍主怎樣把伯多祿從監獄中救了出來。保祿也無數次從死亡的危險中被解脫出來。但耶穌給他們的大恩是讓他們能以生命為他作證,是殉道的榮冠。

耶穌在宗徒們身上開始的奇妙工程世世代代延續在教會內。千千萬萬的牧者、傳教士把福音帶到世界每個角落。他們的命運就如奧斯定所說:「一面是世上的艱難,一面是聖神的安慰」。

當然我們中國的教會也不會例外。成功失敗也祇有一個標準:忠於基督。

教宗三年前寫了一封信給「在中華人民共和國的教會」。他說:忠於基督也就要忠於那「從宗徒傳下來的教會」,保持和普世教會的共融,接受伯多祿繼承人的領導。

教宗再三鼓勵教難中的兄弟要堅持到底,他說:「就算眼前看來全面失敗,但要堅信你們為信仰所受的苦難,一定帶來勝利」,不能為了眼前的「成功」,犧牲信仰的原則。

Esther,卓剛,我好像講了一篇道理,但這真是我的心聲。這些思想為我很重要,對你們有啟發性嗎?

生命是一筆資本,不能把它藏在地下,但投資也要準確。世俗的投資以多元為安全。生命的投資卻要專一。信任、投入,破沉舟!你們敢嗎?

寫於 六月廿九日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *