「小先知」其實沒那麼「小」

彌撒讀經總常帶我們認識真理。今天(10月6日)和明天,我們讀了兩篇巴路克先知的話。他是耶肋米亞先知的門徒。看來他並沒有被流放,而是被帶到埃及,正如傳統說法,耶肋米亞也是被帶到埃及。

在我們今天早上的這段讀經當中,先知承認自己和他的全體人民都是罪人,因此理應受到神的懲罰:敗仗、亡國。我們明天將讀到的那篇(也許我們不會讀它,因為明天是聖母玫瑰瞻禮)安慰人民宣布天主即將帶來解放。正值史無前例的主教會議在羅馬舉行,我不能不把這些信息配用到我們的處境。我們都渴望解決教會目前的困景。先知說,諸多災難的纏繞是因為他和他的人民沒有聽從上主和先知的話;並安慰人們說,如果他們重新遵守天主和先知的話,解放很快就會到來。

我的印象是,有人認為教會目前的困難來自於神職主義,神職界不傾聽人民的意見、疏離和排斥罪人的。先知的話使我們反省,也許原因在於沒有聆聽天主的話,在聖經中,在二十個世紀的傳統中,梵蒂岡第二屆大公會議的訓導中。大公會議後的教宗忠實尊重大公會議,偉大的教宗若望保祿二世選擇了其前任留下的名號作為自己的名號:若望保祿。這意味著他不會有自己的一套治教理念,而是跟隨兩位大公會議的發起人 ── 教宗若望二十三世和教宗保祿六世的路線。

可惜,並非每個人都遵循「連續詮釋法」瞭解大公會議,有些人走向右,有些人走向左。兩者都沒有拯救我們的教會;前者成了裂教,後者則認為他們比堅守聖傳信仰的人更忠於大公議會。勒菲弗(Lefevre)的門徒還少,但那些選擇追隨世界潮流的人現在竟試圖成為教會內的主流。

現在是時候回到天主的話語,以及宗徒們的話(特別是聖保祿)、歷代教宗的話(尤其是最近的,而不僅是現在在位的)。我們必須以這些話為準則來權衡有人提出來認為是我們教會更新良藥的建議。

我藉此機會指出,有人把Synodality一詞理解為「與天主的子民同行」(他們指的是平信徒),說是東方教會的傳統,那是一種誤解。東方禮的天主教主教告訴我們,他們講到Synod或Synodality時,從來沒有直接講平信徒的參與,而是「主教們與我們的主耶穌基督同行」。

明天,聖母玫瑰瞻禮,我們將讀到《宗徒大事錄》描述早期基督徒團體有聖母和他們一起祈禱。請不要介意我向您們推薦一篇教會的傳統祈禱文:“Sub tuum praesidium”(聖母,我們來到妳的保護下)和聖若望鮑思高創作的祈禱文:「啊,瑪利亞,大能的童貞女」。

 

(a Prayer composed by Saint John Bosco)

O Maria Virgo Potens

Tu magnum et praeclarum

in Ecclesia praesidium.

Tu singulare auxilium christianorum.

Tu terribilis

ut castrorum acies ordinata.

Tu cunctas haereses sola interemisti

in universo mundo.

Tu in augustiis, Tu in bello,

Tu in necessitatibus

nos ab hoste protege,

atque in aeterna gaudia

in mortis hora suscipe.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *