已是第三天我寫:「本日讀經和主教會議」 不要怕,我不會每天都寫

今天彌撒中的讀經也實在和主教會議中某些議題太有關了(是巧合嗎?)

第一篇讀經關於約納先知,天主竟然派他去勸尼尼微人悔改,使他們得救。約納很不高興,「天主為什麼要拯救這些我們選民的死仇?」

聖經中耶穌講到愛德時,竟把一個以色列人以他們為異教的撒瑪利亞人為模範,還抹黑兩位選民的神職人員。

有人會高興歡呼「打倒神職主義」「歡迎所有人所有人所有人入來帳幕中!」

我想指出:在耶路撒冷的大公會議中,教會並不是擅自創新,宗徒和長者在和大家一齊參考聖經,反思異跡,才明白天主永遠計劃中的普世救恩已在新約中建立,舊約的歷史任務已結束。有突破,但不是否認以前,是完成。五旬節那天人人聽懂伯多祿的演講,就是聖神在宣佈:救恩已呈現在萬民前,人人都被召叫。

不過,回到約納,我們不要忘記:天主派他去叫尼尼微人痛悔改過,全人民都悔改了。(先知也不是用甜蜜語勸告他們,卻是威脅他們如不悔改,大難臨頭!)

講到共議同行(synodality),耶穌和兩位去厄瑪烏的門徒「同行」是個慣用的例子,當然那一日的談話中不是門徒說服了耶穌,卻是耶穌一開口就譴責他們的心硬,然後用聖經開導了他們的心目。最後在(神聖的)晚餐中耶穌讓他們認出了他。

他們漏夜啟程(路程不短),轉過頭回去,回到耶路撒冷的團體,大家都沐浴在新的巴斯卦的喜樂中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *